При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святая Троица

На заказ
В наличии
Номер: 20476
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

В каталоге представлены только некоторые наши работы. Если Вы не нашли подходящий образец, свяжитесь с консультантом по телефону +7 (495) 721-84-15 или заполните форму расчета стоимости. Вам обязательно подберут нужную комбинацию образцов.

Иконы Святой Троицы традиционно помещаются в центре верхнего, праотеческого ряда иконостаса, напоминая о явлении праотцу Аврааму трёх ангелов. Данная икона Троицы входит в состав иконостаса одного из храмов Иоанно-Богословского женского монастыря в Архангельской области.

Пресвятая Троица — это единство в трёх лицах Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Бог Сын, согласно догматам церкви, рождается от Бога Отца, Святой Дух предвечно исходит от Него, сам же Бог Отец не рождается и не исходит ни от кого. Бог, единый в трёх лицах, всеблаг, вездесущ — и незрим. Событием, являющим миру действие всех трёх ипостасей Троицы, стало Сошествие Святого Духа на апостолов. В тот день сбылось обещание, которое Спаситель дал своим ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Иоан. 14:16-17). По просьбе Бога Сына, волею Бога Отца на апостолов снизошёл Святой Дух. Именно поэтому праздник Пятидесятницы (восьмое воскресенье после Пасхи) более известен как день Святой Троицы.

Сущность Святой Троицы — одна из непостижимых богословских тайн, а потому можно себе представить, сколь огромен был духовный труд иконописцев, перед которым стояла задача изобразить триединство Бога. Создание иконы становилось частью познания, приближения к тайне Божественного бытия. Поэтому среди дошедших до нас икон Троицы есть образы неизмеримой духовной глубины, такие, как «Троица» преподобного Андрея Рублёва. Иконография этого и ряда других образов опиралась на библейский текст, описывающий встречу праотца Авраама с Господом, явившемся ему в образе трёх мужей. Такой иконографический тип был назван «Ветхозаветной Троицей» или «Гостеприимством Авраама». Согласно Ветхому Завету, Авраам, которому было предречено стать отцом великого народа, долго не имел детей от своей жены Сарры. Тогда, возле дубравы Мамре, ему явились три мужа, и Авраам, признав Господа и воззвав к ним, как к единому целому, пригласил их в свой шатёр. Там, за трапезой, Господь обещал Аврааму, что у Сарры будет сын, что вскоре и сбылось.

При создании данной иконы Святой Троицы мастера опирались на знаменитый образ кисти преподобного Андрея Рублёва. На этом изводе, в отличие от более ранних, отсутствуют Авраам и Сарра, а также многие детали их гостеприимства — таким образом, внимание молящегося сосредотачивается на фигурах трёх ангелов, сидящих вокруг стола. Златокрылые ангелы, похожие друг на друга, но не тождественные, не изображают Святую Троицу буквально, но символизируют её. Вокруг их голов, увенчанных золотыми нимбами, вьются тороки (слухи), через которые они слышат волю Божью, а в руках каждый из них держит посох, знак силы и атрибут посланника. Ангел, сидящий между двух других и чуть выше их, представляет Бога Сына. Его одежды подобны одеждам Спасителя — пурпурный хитон с золотым клавом (символом царственности) и синий гиматий. Его фигура развернута к правому (от нас) ангелу, но лицо обращено к левому, символизирующему Бога Отца. Через розовый, как перламутр, цвет его одежд, проступает небесно-голубой цвет. Благословляющий жест его десницы указывает на стоящую в центре стола чашу с головой тельца. Этот знак Авраамова гостеприимства трактуется как предвестие крестной жертвы Агнца, а также как чаша Евхаристии. Безмолвный диалог ангелов заключает в себе благословение Отца на жертву и кроткое согласие Сына. Сидящий по другую руку от Бога Сына ангел представляет собой Святой Дух, Дух Утешитель, вторящий движениям и Отца, и Сына. Его лик, обращённый в чаше с агнцем, печален, но лазурно-зелёные цвета одеяния символизируют вечную жизнь.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по всей России и за рубеж

Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 800 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.