При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский

На заказ
В наличии
Номер: 19400
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

В каталоге представлены только некоторые наши работы. Если Вы не нашли подходящий образец, свяжитесь с консультантом по телефону +7 (495) 721-84-15 или заполните форму расчета стоимости. Вам обязательно подберут нужную комбинацию образцов.

Данная икона архиепископа Крымского Луки была написана мастерской для Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. Её преподнёс Патриарху глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Викторович Бушуев в ходе визита в Иерусалим. Подробности события здесь.

Архиепископ Крымский Лука (в миру — профессор Валентин Войно-Ясенецкий) — новомученик и исповедник Российский, сумевший в своей жизни совместить служение Богу, служение людям и служение науке. Выдающийся врач своего времени, автор научных работ по анестезиологии и хирургии, он был глубоко религиозным человеком. Начало пастырской деятельности святителя Луки после кончины его супруги пришлось на революционные годы. При советской власти епископ Лука трижды был арестован и сослан, но и в ссылках продолжал свою деятельность — пастырскую и медицинскую. Позднее был реабилитирован и — единственный из священнослужителей — удостоен Сталинской премии за вклад в науку. Святой новомученик Лука окончил свой земной путь служением на Тамбовской, затем на Крымской кафедре.

Данная храмовая икона святителя Луки написана на золотом фоне с цировками и эмалями. Лик архиепископа Крымского имеет портретное сходство с фотографиями святителя. Святой Лука изображен по пояс в архиерейском облачении. Лиловая архиепископская мантия — знак особого благословения, простёртого над служителями Божьими. На неё нашиты скрижали — алые платы с крестами, а также белые и алые ленты — три в ряд — называемые струями, или источниками. Это аллегория Божественного знания, мудрости, которую священнослужитель может черпать в своей вере и передавать пастве. Поверх синей рясы, обозначающей духовную чистоту Святого, надета белая епитрахиль с крестом и медальон с изображением Богоматери Оранты. Голова святителя покрыта чёрным епископским клобуком, символизирующим терновый венец. Правая рука Святого Луки поднята в именословном перстосложении, левой он держит золотой епископский посох. Венчающие посох змеиные головы, обращённые к кресту — аллегория мудрого и деятельного управления паствой. На обороте иконы выполнена именная запись.

К святителю Луке верующие обычно обращаются с просьбой об исцелении. Есть немало свидетельств того, что молитва ему спасала жизни больных даже в безнадёжных случаях. Под особым покровительством Святого находятся те, кому предстоит рискованная хирургическая операция. Также к небесной помощи святителя Луки взывают беременные женщины и молодые матери, прося здоровья для своего ребёнка.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по всей России и за рубеж

Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 800 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.