При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святая мученица Татиана

На заказ
В наличии
Номер: 20506
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

В каталоге представлены только некоторые наши работы. Если Вы не нашли подходящий образец, свяжитесь с консультантом по телефону +7 (495) 721-84-15 или заполните форму расчета стоимости. Вам обязательно подберут нужную комбинацию образцов.

Житие и почитание

Святая Татиана (Татьяна) Римская — одна из дев-мучениц, пострадавших за веру в первые века христианства. Она родилась в римской патрицианской семье (отец Татьяны занимал должность консула). Родители воспитали дочь в духе христианского учения, и та, по достижении совершеннолетия, посвятила себя Богу. Считается, что Татьяна стала первой женщиной, принявшей сан (она была диакониссой). Приход к власти императора Александра, последнего из династии Северов, ознаменовался новыми гонениями на христиан. Татьяна, открыто исповедовавшая евангельское учение, была схвачена. Её привели в храм Аполлона и принуждали поклониться идолу, но Святая вознесла молитву, и статуя вместе с частью храма была разрушена землетрясением. Во время пыток к молящейся Татьяне с небес спустились ангелы, что заставило уверовать даже её палачей (за это они сами были казнены). Ещё множество чудес явила Святая Татьяна во время своего мученичества: сокрушала статуи и храмы языческих богов, усмирила льва. В конце концов девушка вместе с отцом была приговорена к усекновению мечом. Им отрубили головы 25 (12 по ст.ст.) января 226 года. Этот день, когда совершается память Святой, называется Татьяниным днём. В 1755 году в этот день был основан Московский государственный университет. Со временем Татьянин день стал не только днём Университета, но и праздником всей учащейся молодёжи.

Описание иконы

На данной мерной иконе Святая великомученица Татьяна изображена в полный рост. Согласно канону, она облачена в синий хитон, алую накидку и белый плат. Эти цвета символизируют духовную чистоту, мудрость Святой, а также принятое ею мученичество. Крест в деснице Святой обозначает «крестный путь» мученицы, а также победу истинной веры над язычеством, превосходство вечного и Божественного над временным земным злом. В левом верхнем углу иконы помещён сегмент небес, откуда Спаситель посылает своё благословение мученице. Ниже на фоне иконы изображён храм в окружении гор — символ Горнего мира на земле. Впереди, на цветущих склонах (символ победы над смертью) помещается маленькое изображение Святой Татьяны с усмирённым львом — сюжет одного из чудес великомученицы. Фон иконы — золотой, символизирующий прославление Святой в вечности. Данный образ оформлен сложным орнаментом по полям, созданным в технике холодных эмалей.  Нимбы мученицы и Спасителя выложены выпуклыми жемчужинами, выполненными с помощью специальной краски. Их одеяния украшены ассистом (штрихами сусального золота).

Данный образ написан по заказу одного из крупнейших меценатов современной России.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по всей России и за рубеж

Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 800 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.