Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святой Апостол Андрей Первозванный и Святой равноапостольный князь Владимир

На заказ
В наличии
  • Святой Апостол Андрей Первозванный и Святой равноапостольный князь Владимир  - образец 1
    Святой Апостол Андрей Первозванный и Святой равноапостольный князь Владимир - образец 1
Номер: 20621
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Данная икона с образами Святого апостола Андрея Первозванного и Святого равноапостольного князя Владимира — уникальная иконографическая разработка иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского. Икона была предподнесена в дар Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу в рамках заседания попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, посвященного восстановлению Спасо-Преображенского ставропигиального Валаамского монастыря. Подробнее об этом событии читайте в Новостях.

Богословский смысл иконы — в совместном прославлении Святых, чьими силами Русь стала христианской. По преданию, апостол Андрей, первый ученик Спасителя, принёс в северные земли слово Божие и установил первый крест на холмах будущего Киева. Почти тысячу лет спустя великий киевский князь Владимир Святославич утвердил на Руси христианскую веру, став тем самым Крестителем и преемником апостола Христова. Таким образом, Святой апостол Андрей и Святой князь Владимир — два столпа православной веры, воспринятой от Спасителя через Его первого ученика.

Данная икона изображает Святого Андрея Первозванного и Святого равноапостольного князя Владимира стоящими возле деревянного креста. Апостол Христов изображён в облике старца в серо-голубых одеяниях с золотым клавом. Эти одежды символизируют святость, чистоту и высокое предназначение ученика Спасителя. Лик апостола и его десница с благословением обращены к князю Владимиру, крестителю Руси. На свитке, что держит Святой Андрей, значится: «Обновится земля Русская к Богу Святым крещением». Святой князь Владимир, продолжатель апостольского дела, изображён во цвете лет, в богатом княжеском одеянии — синей тунике, алом узорчатом плаще, золотом оплечье. В левой руке князь держит меч — символ защиты государства и веры. Десницей же он касается креста, как бы одновременно поддерживая, укореняя веру на Руси и черпая в вере силы для своих свершений.

На поземе иконы в традиционной для русской иконописи манере изображены горы — не только как условное изображение киевских холмов, но и как символ горнего мира. На фоне иконы, по сторонам от Святых, изображены самые древние, важнейшие церкви Киева — Софийский собор и Десятинная церковь (ныне разрушенная). Десятинная церковь была возведена в правление князя Владимира на месте гибели первых русских мучеников — Феодора и его сына Иоанна.

Образ выполнен на золотом фоне, символизирующем вечность и Божественную благодать, несомую Святыми. По полям иконы и нимбам идёт изящный орнамент ручной работы (цировка).

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.