Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Введение во храм Пресвятой Богородицы

На заказ
В наличии
Номер: 20139
Срок изготовления: 2-4 недели

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

Введение во храм Пресвятой Богородицы — одно из великих событий её земной жизни. Согласно апокрифическим текстам, родители Пречистой Девы, Святой Иоаким и Святая Анна, получили от ангела Господня долгожданную весть о будущем рождении у них ребёнка. После этого Анна дала обет посвятить своё дитя, будь то сын или дочь, Богу. Поэтому, едва девочке исполнилось три года, родители повели её во главе процессии непорочных дев в Иерусалимский храм. На его пороге Пречистую Деву встречал священник Захария, отец Иоанна Крестителя, и другие служители храма. Оказавшись на первой из пятнадцати ступеней, Дева Мария поднялась к ожидавшим священнослужителями охотно, не оглядываясь на родителей, чем несказанно удивила всех. За этим необыкновенным событием последовало и другое — первосвященник немедленно ввёл дитя в Святая святых (наиболее сакральное место храма, хранилище Скрижалей), куда входил лишь он сам, раз в год. Марии надлежало оставаться в храме до 14 лет, до брачного возраста и помолвки. Эти года она провела в молитве, чтении книг и рукоделии в обществе других юных дев. Во время уединённых молитв к Пречистой Деве являлся ангел, приносивший ей пищу.

Сюжет о введении во храм Пресвятой Богородицы подчёркивает избранность Девы Марии, её готовность выполнить своё высокое предназначение. Это событие предвещает начало Нового Завета: Богоматерь, воплощающая в себе надежду на скорое рождение Спасителя, входит в Иерусалимский храм, неразрывно связанный с ветхозаветной историей. Недаром праздник, установленный в честь введения Пресвятой Богородицы во храм, относится к числу двунадесятых. Он отмечается 4 декабря (21 ноября по старому стилю).

На данной иконе, выполненной на золотом фоне, центром композиции является фигура Пречистой Девы. По традиции, она изображается маленькой, как трёхлетний ребёнок, но в облике взрослой женщины и в замужнем одеянии (синей тунике и пурпурном мафории). Мария стоит на символически изображённой первой ступени храма, к ней склоняются родители, Иоаким и Анна, согласным жестом указывая на дочь. Их головы, как и голова Марии, увенчаны золотыми нимбами. За спинами Святых — процессия дочерей иудейских, чьи жесты выдают удивление и восхищение необыкновенным ребёнком. С другой стороны от Пречистой Девы, на ступенях перед вратами храма, стоит Захария в одеянии священнослужителя. Его седую голову, помимо нимба, венчает небольшая алая шапочка — атрибут пророка. На заднем плане иконы — условное изображение Иерусалимского храма: стены, башни и киворий (алтарная сень) с колоннами. Алая ткань, объединяющая строения — символ связи Ветхого и Нового Заветов. Интересной особенностью данной иконы является совмещение на ней разновременных событий: кроме основного сюжета введения во храм, на заднем плане также изображено принесение ангелом пищи Пречистой Деве.

Перед иконой «Введение Пресвятой Богородицы во храм» молятся о заступничестве Пречистой Девы пред Господом и защите от недругов. К Богоматери взывают в надежде прийти к праведной и добродетельной жизни, устоять перед греховными искушениями. Кроме того, к этой иконе, символизирующей начало нового, важного жизненного этапа, обращаются с просьбой об успехах в работе, о нахождении своего пути в творчестве, о духовном росте. Памятуя о последующем обручении Марии с Иосифом, девушки перед этой иконой просят Богоматерь о счастливом замужестве.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, приглашаем Вас приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает икону по вашему заказу.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.