Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святая царица Тамара

На заказ
В наличии
  • Святая царица Тамара  - образец 1
    Святая царица Тамара - образец 1
  • Святая царица Тамара  - образец 2
    Святая царица Тамара - образец 2
Другие образцы икон
Номер: 19587
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Святая царица Тамара — великая правительница, почитаемая в Грузии и во всём православном мире. Годы её правления — «золотой век грузинской истории», время славных побед и духовного подъёма страны. Начало царствования юной Тамары, однако, были нелёгкими. Её брак с русским князем Юрием (Георгием) оказался неудачным, и Тамара вынуждена была отправить его в изгнание. За этим последовал мятеж его сторонников и другие восстания знати, которые со временем были усмирены. Тамара Великая вскоре вышла замуж за аланского царевича Давида. Поддерживаемая всеми народами своего царства, она предприняла наступление на соседние мусульманские государства и присоединила к Грузии многие территории. При дворе царицы Тамары процветало литературное творчество, собирались талантливейшие писатели и поэты. По всей стране закладывались крепости и дворцы, а храмы появлялись даже в тех землях, где прежде не звучало имя Христово. Дни памяти Святой царицы Тамары приходятся на 14 (1 по ст.ст.) мая и на неделю жён-мироносиц.

На данной мерной иконе арочной формы Святая царица Тамара изображена в полный рост. Она облачена в изысканные царские одежды: алое платье с золотыми деталями и драгоценностями, синий плащ с золотой каймой (белый с изнанки). Голову, поверх белого покрывала, венчает корона, усыпанная драгоценностями, и золотой нимб. Такое облачение свидетельствует как о величии Святой, так и о её праведности. Лик Тамары Великой на данной иконе словно принадлежит не гордой властительнице, а кроткой покровительнице Христовой веры. Правой рукой Святая Тамара поднимает крест, а левой поддерживает изображение церкви в традиционном грузинском стиле, украшенное ассистом (штрихами сусального золота). Ковчег иконы золотой, символизирующий Божью благодать, воплощённую деяниями Святой. Поля синие, с орнаментом из грузинских крестов.

Мерную, или родимую, икону Святой Тамары полагается дарить на крещение ребёнку, носящему это имя. Высота иконы должна соответствовать росту новорождённой. Молитва перед иконой Святой царицы Тамары укрепляет веру и утешает в скорби. Считается, что Святая помогает побороть искушение и расстаться с вредными привычками. Она также оберегает дом от внутренних неурядиц и непрошеных гостей — подобно тому, как оберегала своё царство. Под особым покровительством Тамары Великой находятся вдовы, сироты и нуждающиеся.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.