При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святая равноапостольная царица Елена

На заказ
В наличии
Номер: 28227
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Святая равноапостольная царица Елена — мать императора Константина Великого. Однако даже слава и деяния её великого сына, заложившего основу европейской христианской цивилизации, не затмевают собственных заслуг Елены. Елена была родом из Малой Азии (по другой версии — из Британии), но все источники сходятся в одном: несмотря на простое происхождение, это была девушка, одарённая внутренним благородством и сильным волевым характером. Римский центурион Констанций Хлор обратил на неё внимание и сделал Елену своей женой. Через много лет, когда их сын Константин уже вырос, Констанций получил титул Августа и оставил Елену ради политически выгодного брака. С тех пор судьбой Елены стала судьба сына. Со временем Константин не только унаследовал владения отца, но и сумел добиться единоличной власти над империей. По свидетельствам современников, именно под его влиянием Елена приняла христианство, будучи уже в почтенном возрасте. Она вошла в историю как основательница нескольких церквей в Европе и в Святой Земле. Главной же заслугой Елены считаются раскопки в Иерусалиме, благодаря которым был обретён Животворящий крест с четырьмя гвоздями и другие святыни. Под её руководством был заложен храм Гроба Господня. Святая Елена умерла в глубокой старости, окончив свои многочисленные земные труды. Память ей совершается 19 (6 по ст.ст.) марта и 3 июня (21 мая по ст.ст.). Данная икона изображает равноапостольную царицу Елену на золотом фоне, символизирующем благодать и прославление Святой в вечности. Святая Елена изображена в полный рост в царском одеянии с яркими пробелами. Многочисленные золотые детали с орнаментами и драгоценностями не только подчёркивают высокое положение равноапостольной царицы Елены, но и свидетельствуют о богоугодности её деяний. На одеждах присутствует изображение креста, а ещё один крест Святая держит в правой руке, указывая на него левой. Это напоминание об участии Елены в распространении христианского учения. Кроткий лик Святой молод, однако несет печать скорбей, забот и трудов. Чело царицы венчает величественная корона. Святая царица Елена часто изображается вместе со своим сыном, Святым Константином, в память об их совместных деяниях. Святой Елене молятся о здравии и благополучии, но чаще всего — об успехе в великих начинаниях. Она покровительствует правителям, чиновникам и политикам, чьи усилия направлены на процветание страны. Под её защитой находятся также священники и миссионеры. Молитва Святой Елене также благотворна для заблудших и сомневающихся в милости Божией.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по всей России и за рубеж

Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 800 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.