При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Икона Божией Матери "Казанская"

На заказ
В наличии
Номер: 20297
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

В каталоге представлены только некоторые наши работы. Если Вы не нашли подходящий образец, свяжитесь с консультантом по телефону +7 (495) 721-84-15 или заполните форму расчета стоимости. Вам обязательно подберут нужную комбинацию образцов.

Образ Казанской Божией Матери — одна из самых почитаемых в народе Богородичных икон. Эта икона была чудесным образом обретена на пепелище сгоревшей Казани в 1579 году. Некоторое время образ оставался местночтимым в скромном кругу окрестных прихожан, однако наступившее вскоре Смутное время сделало икону благоговейно любимой всеми русскими людьми. Казанская икона Богородицы явила свою силу в борьбе с захватчиками, в освобождении и обороне городов. К несчастью, в начале XX века первообраз был утрачен, остались лишь чудотворные списки. Празднование в честь образа Казанской Богоматери приходится на 21 (8 по ст.ст.) июля (обретение) и 4 ноября (22 октября по ст.ст.) (в честь избавления Москвы).

Икона Казанской Божией Матери — оплечный вариант иконографического типа Одигитрия (Путеводительница). Создание первообраза Одигитрии приписывается евангелисту Луке. Иконы этого типа получили широкое распространение в искусстве Византии и Руси. Богоматерь на них изображается с Младенцем Христом на руках, она склоняет голову к Сыну и, как правило, указывает на него свободной рукой. Эти жесты и объясняют название «Путеводительница»: Пречистая Дева наставляет верующих на путь к Христу как к источнику истины и спасения. Младенец Христос изображается сидящим или стоящим (на Казанской иконе) на руках у Матери, Он творит благословляющий жест и, на некоторых изводах, держит в руках свиток, символ проповеди.

Данная икона Казанской Богоматери, выполненная на золотом фоне, сочетает в себе глубокую духовную составляющую и изящество декоративного убранства. Богородица изображена в тёмном мафории с золотыми звёздами, контрастном, небесно-голубом хитоне и таком же чепце. Одеяние Богородицы отделано золотой каймой с драгоценностями, по нимбу идёт витиеватый орнамент цировки (узора под золотом). Лик Пречистой Девы написан живыми, нежными красками, в её тонких чертах и больших глазах читается скорбь, смирение, бесконечная любовь к Сыну. Младенец Иисус стоит на руках у Матери, облачённый в золотые с серебряным клавом одежды. Его лик серьёзен и величав, голова увенчана крестчатым нимбом с цировкой. Левая рука Христа спрятана в складках одеяния, правая поднята в благословляющем жесте. Поля иконы украшены ювелирно выполненным орнаментом по золоту, который дополнен эмалями, придающими многоцветность узору.

К Казанской иконе божией Матери верующие обращаются во многих бедах и скорбях. Она чудодейственно исцеляет как телесные, так и духовные недуги. Часто этот образ входит в состав венчальных пар, наставляя новобрачных на верный путь. Также Казанская Богоматерь покровительствует родителям в воспитании непослушных чад.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по всей России и за рубеж

Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 800 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.