Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Казанская икона Божией Матери

На заказ
В наличии
  • Казанская икона Божией Матери  - образец 1
    Казанская икона Божией Матери - образец 1
Номер: 20297
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Образ Казанской Божией Матери — одна из самых почитаемых в народе Богородичных икон. Эта икона была чудесным образом обретена на пепелище сгоревшей Казани в 1579 году. Некоторое время образ оставался местночтимым в скромном кругу окрестных прихожан, однако наступившее вскоре Смутное время сделало икону благоговейно любимой всеми русскими людьми. Казанская икона Богородицы явила свою силу в борьбе с захватчиками, в освобождении и обороне городов. К несчастью, в начале XX века первообраз был утрачен, остались лишь чудотворные списки. Празднование в честь образа Казанской Богоматери приходится на 21 (8 по ст.ст.) июля (обретение) и 4 ноября (22 октября по ст.ст.) (в честь избавления Москвы).

Икона Казанской Божией Матери — оплечный вариант иконографического типа Одигитрия (Путеводительница). Создание первообраза Одигитрии приписывается евангелисту Луке. Иконы этого типа получили широкое распространение в искусстве Византии и Руси. Богоматерь на них изображается с Младенцем Христом на руках, она склоняет голову к Сыну и, как правило, указывает на него свободной рукой. Эти жесты и объясняют название «Путеводительница»: Пречистая Дева наставляет верующих на путь к Христу как к источнику истины и спасения. Младенец Христос изображается сидящим или стоящим (на Казанской иконе) на руках у Матери, Он творит благословляющий жест и, на некоторых изводах, держит в руках свиток, символ проповеди.

Данная икона Казанской Богоматери, выполненная на золотом фоне, сочетает в себе глубокую духовную составляющую и изящество декоративного убранства. Богородица изображена в тёмном мафории с золотыми звёздами, контрастном, небесно-голубом хитоне и таком же чепце. Одеяние Богородицы отделано золотой каймой с драгоценностями, по нимбу идёт витиеватый орнамент цировки (узора под золотом). Лик Пречистой Девы написан живыми, нежными красками, в её тонких чертах и больших глазах читается скорбь, смирение, бесконечная любовь к Сыну. Младенец Иисус стоит на руках у Матери, облачённый в золотые с серебряным клавом одежды. Его лик серьёзен и величав, голова увенчана крестчатым нимбом с цировкой. Левая рука Христа спрятана в складках одеяния, правая поднята в благословляющем жесте. Поля иконы украшены ювелирно выполненным орнаментом по золоту, который дополнен эмалями, придающими многоцветность узору.

К Казанской иконе божией Матери верующие обращаются во многих бедах и скорбях. Она чудодейственно исцеляет как телесные, так и духовные недуги. Часто этот образ входит в состав венчальных пар, наставляя новобрачных на верный путь. Также Казанская Богоматерь покровительствует родителям в воспитании непослушных чад.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.