При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Священномученик Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий

На заказ
В наличии
Номер: 20104
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Архиепископ Елецкий Сергий (в миру — Александр Зверев) — один из служителей церкви, пострадавших в годы богоборческой власти. Он был прославлен в 2000 году в лике Святых новомучеников и исповедников Российских. День его памяти, наряду с другими новомучениками, приходится на 7 февраля (25 января по ст.ст.), если это воскресный день, или на ближайшее к нему воскресенье.

Сергий родился на Украине в 1870 году, в семье сельского священника. Он получил блестящее образование — духовное и юридическое, учился в Симферополе, Санкт-Петербурге и Москве. Предпочтя всем другим возможностям духовную стезю, он принял сан в 1899 году. Его служение было ревностным, несмотря на жизненные невзгоды: Сергий рано овдовел и в одиночестве воспитывал трёх дочерей. Перед революцией и в годы гражданской войны Святой занимался церковными делами Таврической епархии, где в 1922 году принял постриг и немедля был рукоположен в чин епископа. Вскоре он был арестован и сослан, находился в ссылках до 1929 года, но не оставлял служения и духовных подвигов. После освобождения был возведён в сан архиепископа Елецкого. Однако во время новой волны репрессий, в 1935 году, был вновь арестован за предполагаемое ведение контрреволюционной деятельности и сослан в Карагандинский лагерь. Там, двумя года позже, он был осуждён по ложным наветам и расстрелян. По свидетельствам очевидцев, на всех допросах и пытках мученик держался спокойно и достоинством, а свою участь принимал с истинным смирением.

Данная икона изображает священномученика Сергия по пояс, в епископском одеянии. Главные атрибуты священнослужителя — крестчатый омофор и митра на его голове, увенчанной нимбом. Алая ряса с крестами свидетельствует о перенесенном мученичестве. На груди у архиепископа Елецкого висит медальон с образом Богоматери «Умиление». В правой руке он держит крест, несомый им в течение всего служения, в левой — покровец и раскрытое Евангелие. На его страницах — слова евангелиста Матфея: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Матф. 10:28). Этот текст нередко помещается на образах новомучеников. Характерно и то, что лик Святого имеет портретное сходство с его фотографиями. Архиепископ Сергий изображён старцем с длинными седыми волосами и бородой, с глубокими тёмными глазами и смиренным, аскетичным ликом. Фон иконы — серебряный, сопутствующий чистоте и истине.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по всей России и за рубеж

Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 800 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.