Житие и почитание
Святой апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати ближайших учеников Христа, нечасто упоминается в Евангелии, но и то немногое, что известно о нём, возносит его на огромную духовную высоту. Первозванным он именуется, так как Иисус призвал его следовать за собой первым из учеников. Евангелисты Матфей и Иоанн по-разному описывают их первую встречу. Согласно Евангелию от Иоанна, Андрей изначально был учеником Иоанна Крестителя и последовал за Иисусом после того, как Предтеча указал ему на Мессию. Затем Андрей привёл к Спасителю и своего брата Симона (Петра). Евангелие от Матфея повествует, как Иисус встретил братьев Андрея и Петра на берегах озера, где те бросали сети для рыбной ловли. Спаситель позвал их за собой, обещав сделать ловцами душ человеческих. Апостол Андрей упоминается в связи с «чудом пяти хлебов и двух рыбок». Вместе с тремя другими апостолами Святой Андрей беседовал с Христом на Масличной горе, где Спаситель открыл им судьбы мира. Гораздо больше известно об апостольском подвиге Святого Андрея после крестной жертвы Спасителя. Сошествие Святого Духа на апостолов положила начало проповеди евангельского учения по всему миру. Андрею Первозванному выпал жребий нести слово Божие в земли вокруг Понта Эвксинского (Чёрного моря), а также в Грецию и Малую Азию. На этом пути Апостол претерпел много пыток и гонений от язычников, но каждый раз чудесным образом исцелялся. Он заложил основу христианских общин во многих городах, рукоположил епископов для совершения таинств и распространения христианского учения. В житии Святого часто упоминаются случаи воскрешения им мёртвых. Последнее из этих чудес произошло в греческих Патрах, где апостол затем принял мученическую смерть на косом кресте. С тех пор такой крест именуется «Андреевским».
Существуют более поздние предания о проповеди апостола Андрея в Скифии и даже в будущих Русских землях. Как бы то ни было, Святой Андрей считается небесным покровителем сразу нескольких европейских стран, включая Россию. В его честь назван первый российский орден, высший наградной знак — Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. Праздник этого ордена отмечается в день памяти Святого Андрея — 13 декабря (30 ноября по ст.ст.).
Описание иконы
На ранних иконах Андрей Первозванный изображается по пояс или в полный рост, в зелёном одеянии, с длинными волосами и бородой. Иногда он держит косой крест — знак своего мученичества. На данной иконе, опирающейся на более поздние образцы, детально проработана не только сама фигура Святого, но и фон иконы. Апостол Андрей изображён в полный рост в молитвенном предстоянии перед сегментом небес. Его поза одновременно величава и смиренна, голова чуть склонена. Святой облачён в зелёный гиматий с яркими золотыми пробелами и алый хитон. Такое облачение символизирует вечную жизнь и вечное прославление апостольского подвига, а также принятое за веру мученичество. В правой руке Святой Андрей держит свиток — символ проповеди, левую простирает к Спасителю. Христос изображён в синем сегменте небес с золотыми звёздами в левом углу иконы. В ответ на молитву Андрея Первозванного он творит благословляющий жест. Фон иконы — золотой, символизирующий благодать и Божие присутствие. Позем прописан детально и изящно, он представляет собой пейзаж с озером и монастырскими постройками. На озере изображены рыбацкие лодки — напоминание о житии Святого Андрея, а также указание на покровительство морякам и рыбакам. Местность напоминает скорее среднерусский пейзаж, чем места пребывания апостола. Таким образом подчёркивается его покровительство, простирающееся над Русской землёй. Помимо подробной проработки богословского содержания, образ отличается изяществом декоративного убранства. Поля иконы украшены орнаментом, выполненным в технике холодных эмалей, как и нимбы Спасителя и апостола. Нимб Святого Андрея также украшен цировкой (узором под золотом).
Данный образ написан по заказу одного из крупнейших меценатов современной России.