Несмотря на трудное время борьбы с эпидемией коронавируса наша мастерская продолжает писать Святые Образы в удаленном формате. Мы по прежнему принимаем заказы, помогаем в режиме онлайн подобрать подходящий Образ и осуществляем бесконтактную доставку работ.

Узнать подробнее

Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Икона праведного воина Феодора Ушакова была написана по заказу архиепископа Егорьевского Марка, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Создание иконописного образа адмирала Российского флота было поручено главному художнику мастерской матушке Ирине Кулешовой. Для разработки рисунка она использовала сохранившиеся документальные и художественные свидетельства. Композиция иконы была одобрена Владыкой Марком. Особенность труда художницы заключалась в том, что при написании образа стояла задача одновременно и сохранить портретное сходство, и написать лик, преображенный Нетварным Божественным светом. Помимо этого, иконописное изображение недавно прославленного святого не является широко распространенным и представлено еще небольшим количеством работ.

Руководитель иконописной мастерской Татьяна Владимировна Трубникова отметила, что она рада возобновлению сотрудничества с Высокопреосвященнейшим Марком, который сыграл большую роль в развитии мастерской. По его благословению были написаны иконы для иконостасов храмов Константинополя (Стамбула), Пекина и т.д.

Святой праведный воин Феодор (имя в переводе с греческого означает «Божий дар») Ушаков известен как непобедимый флотоводец, одержавший многие славные победы благодаря своим знаниям, мужеству и твердой воле. Еще с юных лет он проявил себя как человек высоких душевных свойств и на протяжении всей своей жизни отличался глубоким благочестием, преданностью воле Божией и милосердием к ближним (распространявшимся и на побежденных врагов).

Святой Феодор был прославлен в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в декабре 2000 г. В 2004 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви постановил общецерковное почитание святого. В августе 2006 г. в городе Саранске был освящен кафедральный собор праведного Феодора Ушакова. Там покоятся его святые мощи, которые ранее пребывали в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря. В последние годы жизни адмирал жил недалеко от этой святой обители, и после смерти был погребен у стены соборного храма рядом со своим дядей преподобным Феодором Санаксарским. Праведному воину Феодору Ушакову возносят молитвы о мире и благосостоянии Отечества, защите от врагов.

День памяти: 15 октября (2 октября по старому стилю) – день кончины, 5 августа (23 июля по старому стилю) – день прославления, 5 июня (23 мая по старому стилю) – собор Ростово-Ярославских святых.

Данная икона была написана по заказу архиепископа Егорьевского Марка в размере 40x50 в стиле мастерской.Возможны различные варианты и размеры исполнения образа, по Вашему желанию.
1 Ноября 2015
Рассчитать стоимость работы
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.