При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



  • Главная
  • Новости
  • Икона праведного воина Феодора Ушакова была написана по заказу архиепископа Егорьевского Марка, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Икона праведного воина Феодора Ушакова была написана по заказу архиепископа Егорьевского Марка, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

01.11.2015
Икона праведного воина Феодора Ушакова была написана по заказу архиепископа Егорьевского Марка, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского была написана икона праведного воина Феодора Ушакова по благословению архиепископа Егорьевского Марка, председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, руководителя Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, временно управляющего Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и приходами Московского Патриархата в Италии.

Создание иконописного образа адмирала Российского флота было поручено главному художнику мастерской матушке Ирине Кулешовой. Для разработки рисунка она использовала сохранившиеся документальные и художественные свидетельства. Композиция иконы была одобрена Владыкой Марком. Особенность труда художницы заключалась в том, что при написании образа стояла задача одновременно и сохранить портретное сходство, и написать лик, преображенный Нетварным Божественным светом. Помимо этого, иконописное изображение недавно прославленного святого не является широко распространенным и представлено еще небольшим количеством работ.

Руководитель иконописной мастерской Татьяна Владимировна Трубникова отметила, что она рада возобновлению сотрудничества с Высокопреосвященнейшим Марком, который сыграл большую роль в развитии мастерской. По его благословению были написаны иконы для иконостасов храмов Константинополя (Стамбула), Пекина и т.д.

Святой праведный воин Феодор (имя в переводе с греческого означает «Божий дар») Ушаков известен как непобедимый флотоводец, одержавший многие славные победы благодаря своим знаниям, мужеству и твердой воле. Еще с юных лет он проявил себя как человек высоких душевных свойств и на протяжении всей своей жизни отличался глубоким благочестием, преданностью воле Божией и милосердием к ближним (распространявшимся и на побежденных врагов).

Святой Феодор был прославлен в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в декабре 2000 г. В 2004 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви постановил общецерковное почитание святого. В августе 2006 г. в городе Саранске был освящен кафедральный собор праведного Феодора Ушакова. Там покоятся его святые мощи, которые ранее пребывали в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря. В последние годы жизни адмирал жил недалеко от этой святой обители, и после смерти был погребен у стены соборного храма рядом со своим дядей преподобным Феодором Санаксарским. Праведному воину Феодору Ушакову возносят молитвы о мире и благосостоянии Отечества, защите от врагов.

День памяти: 15 октября (2 октября по старому стилю) – день кончины, 5 августа (23 июля по старому стилю) – день прославления, 5 июня (23 мая по старому стилю) – собор Ростово-Ярославских святых.

Данная икона была написана по заказу архиепископа Егорьевского Марка в размере 40x50 в стиле мастерской.Возможны различные варианты и размеры исполнения образа, по Вашему желанию.