При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



  • Главная
  • Новости
  • Надвратная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» вернулась на свое исконное место.

Надвратная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» вернулась на свое исконное место.

12.12.2016
Икона Божией Матери
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в нише над калиткой во входе на территорию храма.
Иконописной мастерской во имя св. преп. Алипия Печерского при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке была написана копия с одного из списков чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 18 века. Икона заняла свое исконное место в нише над калиткой во входе на территорию Скорбященского храма и осеняет благословением всех прихожан.

Предание повествует, что образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стал почитаться, как чудотворный в 1688 году. По молитвам перед данным образом из храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Б.Ордынке в Москве было даровано исцеление от серьезной болезни сестре Патриарха Московского Иоакима Евфимии. Из «Сказания об иконе» мы узнаем: во время молитвы к Богородице Евфимия услышала голос Божией Матери, говоривший, что она получит исцеление после того, как будет при ней отслужен водосвятный молебен перед  образом «Всех скорбящих Радость». Евфимия пригласила к себе священника из Скорбященского храма с образом Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и после того, как был отслужен молебен, она выздоровела. С тех пор образ стал почитаться как чудотворный и явил еще множество чудес, помогающих людям.

Образец для надвратной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был предложен отцом Дмитрием Агеевым и является одним из списков с чудотворной иконы 18 века. Богородица на иконе изображена в полный рост, стоящей на облаках с Младенцем Иисусом на левой руке. Фигуры Богородицы с Сыном заключены в сияние овальной формы – мандорлу. Вверху в сегменте небес изображен Господь Саваоф («Господь воинств Ангельских»). Внизу изображены страждущие люди и утешающие их ангелы. Два ангела также парят справа и слава от фигур Богородицы и Младенца Христа.

Для хранения в сложных уличных условиях икона была помещена в киот, который  в свою очередь был поставлен  в нишу над калиткой.

Коллектив мастерской выразил особую радость, так как написание данной иконы позволяет надеяться, что и мастерская внесла свой маленький вклад в историю чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и названного в честь нее храма на Б. Ордынке.

Икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость"
Икона в киоте.