При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



  • Главная
  • Новости
  • Икона Собор новомучеников Балашихинских в дар епископу Николаю.

Икона Собор новомучеников Балашихинских в дар епископу Николаю.

18.02.2017
Икона Собор новомучеников Балашихинских в дар епископу Николаю.
Икона Собор новомучеников Балашихинских была преподнесена в дар  епископу Балашихинскому  Николаю, викарию Московской епархии в честь его тезоименитства в день памяти святителя Николая Японского 16 февраля. Икона написана старшим художником мастерской Ириной Кулешовой по заказу клириков Балашихинского благочиния.

Икона включает девять фигур, расположенных в два ряда. В центре композиции в первом ряду  - фигура святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси, слева от святителя  - священномученики Алексий Смирнов и Алексий Никольский, справа – священномученики Владимир Амбарцумов и Василий Холмогоров. Во втором ряду слева – священномученики Иоанн Державин и Александр Смирнов, справа – священномученик Феодор Ремизов и мученик Николай Гусев.

Икона является списком с ранее созданного образца, но включает ряд новых разработок и дополнений как в художественном плане, так и в технике. Лики святых имеют большее портретное сходство, сохраняя при этом каноничность изображения. При работе с ликами использовались фотографии и другие архивные материалы. Поля иконы украшают оригинальные узоры, выполненные вручную по золоту (цировка). Фон иконы также золотой, символизирующий вечную память и Божественную благодать.

Икона Собор новомучеников Балашихинских
Икона Собор новомучентков Балашихинских (фрагмент)