При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



  • Главная
  • Новости
  • Икона Рождества Богородицы «Лукиановская» для лечебно-оздоровительного комплекса «Гуселетовские плесы»

Икона Рождества Богородицы «Лукиановская» для лечебно-оздоровительного комплекса «Гуселетовские плесы»

23.02.2017
Икона Рождества Богородицы «Лукиановская» для лечебно-оздоровительного комплекса «Гуселетовские плесы»
Мастерами иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского завершена работа по написанию иконы Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская» для единственного в России Музея Гуся лечебно-оздоровительного комплекса «Гуселетовские плесы» города Барнаул, Алтайского края.

Живописное расположение комплекса и целебные грязи здешних мест широко известны не только в России, но и за ее пределами и ежегодно привлекают в Алтайский край тысячи туристов и желающих укрепить свое здоровье.

Хочется верить, что созданный нашими мастерами образ Рождества Божией Матери послужит добрым делом благой вести о Христе всем приезжающим в эти прекрасные места, а также, по молитвам Пречистой Девы, дарует утешение и исцеление страждущим различными недугами.

Оригинал иконы Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская», взятый за образец, является чудотворным образом и главной святыней Лукиановой пустыни (Владимирская область). Икона имеет сложную композицию: на ней изображены одновременно несколько сцен из истории рождения Богородицы от Ее праведных родителей Иоакима и Анны.

Изначально данный образ был храмовой иконой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Игнатьевском, построенной при царе Федоре Иоанновиче в 1594 году. По преданию, однажды икона чудесным образом перенеслась из церкви в лес в трех верстах от села. Ее нашли и вернули на место, но на следующий день всё повторилось. Вскоре церковь была перенесена на новое место. В Смутное время храм был разорен, уцелели только две иконы, одна из которых Рождества Богородицы. В 1640 году в эту местность пришел инок (монах) Лукиан из Угличского Покровского монастыря и основал на месте разрушенной церкви монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, который со временем стал называться его именем. Икона Рождества Богородицы стала его главной святыней. В 1654 и 1771 годах благодаря ее чудотворной помощи был дважды спасен от эпидемии чумы город Александров.