При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



  • Главная
  • Новости
  • Иконостас в храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума»

Иконостас в храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума»

27.12.2015
Икона Божией Матери Прибавление ума (фрагмент)
Икона Божией Матери Прибавление ума (фрагмент)
Иконописцами мастерской во имя св. преп. Алипия Печерского при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке завершено создание икон для иконостаса в храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Прибавление Ума», г. Москва, научный проезд, напротив вл.4. Иконописный ансамбль сохраняет единый стиль, и в то же время выражает художественными средствами, допустимыми в иконописании, духовный смысл и богословскую основу каждой иконы и иконостаса храма в целом.

Деревянный храм-часовня еще достраивается, но основные работы уже сделаны, включая иконостас – ядро храмового литургического образа. Часовня в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» возводится, как первая постройка храмового комплекса в честь священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Возведение храма – дело трудное, но Богоугодное, тем более, что оно совершается силами прихода храма.

Храм уникален еще и тем, что для него создан настоящий писаный иконостас, как в древние времена, что, по словам настоятеля храма отца Александра, является редкостью для подобных временных храмов. Сам иконостас тщательно продуман и с богословской и с эстетической точки зрения, и является плодом совместного усердного труда настоятеля храма о. Александра,  иконописцев и руководителя мастерской во имя преп. Алипия Печерского, Татьяны Трубниковой, архитектора Андрея Власова и прихода храма в целом.

Икона Божией Матери «Прибавление Ума», в честь которой названа часовня, притягивает внимание как своей силой, так и необычностью и сложностью иконографии. Эта тонкость, изысканность и духовная глубина святого образа может быть достигнута только в сочетании таланта и дисциплинированности мастера-иконописца.  Другие иконы иконостаса выдержаны в том же стиле.

Татьяна Трубникова: «Очень много сил и душевной энергии вложила в создание иконостаса матушка Ирина Кулешова, главный художник мастерской. Благодаря ее художественному руководству иконы сохраняют единый стиль».

Икона Божией Матери Прибавление ума
Спаситель
Архангел Гавриил
Тайная Вечеря
Архангел Михаил