При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



  • Главная
  • Новости
  • Иконостас в часовню в честь святого апостола Андрея Первозванного

Иконостас в часовню в честь святого апостола Андрея Первозванного

13.02.2016
Иконостас в часовню в честь святого апостола Андрея Первозванного
Иконописной мастерской во имя св. преп. Алипия Печерского при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке, г. Москва завершено создание иконостаса в часовню в честь святого апостола Андрея Первозванного в Талдомском районе.
От особенностей архитектуры и стиля убранства часовни зависел и стиль созданного иконостаса. Иконостас – это гармоничный иконописный ансамбль, передающий богословский смысл, направляющий и помогающий в молитве. Для осуществления этой главной цели были подобраны изобразительные средства, такие как цвета, композиции, оформление икон. Этот трудный и ответственный процесс совершался в неустанном диалоге всех специалистов, задействованных в создании прекрасного творения.

Иконы для иконостаса написаны в едином стиле. В создании одного из аспектов этого единства сыграл важную роль фон икон. Работа над каждым иконостасом индивидуальна. В данном случае именно выбору фона было уделено много внимания, так как нужно было одновременно учесть пожелания заказчика и соблюсти канон. Была проделана большая предварительная работа по подбору цветовой гаммы и изготовлению демонстрационных образцов. В итоге задача была решена, и цвет фона икон получился гармоничным и тонким, являющим собой символ неземного небесного начала.

 Центральное место в иконописном ансамбле занимает икона Благовещение Пресвятой Богородицы, за основу написания которой был взят образец иконы 17 века из Софийского собора, Великий Новгород. В данной иконе присутствуют и новые иконографические разработки мастерской, так как образец был переработан с учетом пожеланий заказчика в рамках иконописного канона.

Икона святого апостола Андрея Первозванного по стилю, цвету и ритму создана в одном ключе со всем иконостасом. Это святой, в честь которого названа часовня. На иконе апостол Андрей Первозванный, как и Спаситель, изображен в красном хитоне (нижняя одежда) и синим плаще. Синий цвет символизирует причастность к Божественному, а красный – земное начало. В руках святой держит закрытое Евангелие. На фоне изображен косой крест, на котором по приказу римлян был распят апостол Андрей.

Иконостас часовни в честь святого апостола Андрея Первозванного – ценный вклад в церковное искусство России. Это своего рода и дань истории России, отваге ее воинов, в особенности Российского военного флота, одним из покровителей которого считается св. апостол Андрей Первозванный. Но самый главный смысл написанных икон – поддержание православной веры в людях. Иконы, подобно апостолу Андрею, который первым последовал за Христом, проповедуют Слово Божие.

Иконостас в интерьере часовни
Икона Благовещение Пресвятой Богородицы
Икона Благовещение Пресвятой Богородицы (фрагмент)
Икона Спаситель на престоле
Икона святого апостола Андрея Первозванного
Икона святого апостола Андрея Первозванного (фрагмент)
Икона святого преподобного Сергия Радонежского
Икона святого апостола Петра
Архангел Михаил
Икона Пресвятой Богородицы
Иконостас в интерьере часовни,  фрагмент
Архангел Гавриил
Святой преподобный Серафим Саровский