При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



Мастерской во имя преподобного Алипия Печерского 25 лет.

30.08.2016
Икона святого преподобного Алипия Печерского (фрагмент)
Икона святого преподобного Алипия Печерского (фрагмент)
30 августа 2016 года в день памяти святого преподобного Алипия Печерского исполняется 25 лет со дня организации иконописной мастерской.

Мастереская получила свое название в честь одного из первых русских иконописцев, так как именно в день памяти этого святого состоялось первое занятие молодых иконописцев со своим учителем старейшим иконописцем и реставратором Музея древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева Кирой Георгиевной Тихомировой.

По свидетельству руководителя мастерской Татьяны Владимировны Трубниковой, после множества искушений и перипетий долгожданное занятие начинающих тогда художников иконописцев было организовано 30 августа 1991 года. Кира Георгиевна, войдя в класс, поздравила художников с праздником в честь святого преподобного Алипия Печерского. Тогда и возникло предложение назвать зарождающуюся мастерскую в честь этого святого иконописца.

Преподобный Алипий Печерский  - русский иконописец, монах, имя которого дошло до наших дней благодаря написанным им чудотворным иконам. Расцвет творчества святого приходится на конец 11 века. Еще в юности Алипий обучался у греческих мастеров, приехавших на Русскую землю для украшения церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы в Киево -Печерском монастыре. Греческие иконописцы уехали, а Алипий остался и посвятил свою жизнь служению Богу и созданию святых образов. Дни памяти святого Алипия – 30 августа (17 августа по старому стилю), 11 октября (28 сентября по старому стилю) – Собор преподобных отцев Киево-Печерских.

Все трудящиеся в мастерской высоко чтят своего святого покровителя преподобного Алипия Печерского, житие и дела которого в земной и неземной жизни служат примером и ориентиром для деятельности мастерской.

Кира Георгиевна Тихомирова и матушка Ирина
Из жизни мастерской - презентация книги.
Из жизни мастерской
Из жизни мастерской
Из жизни мастерской
Из жизни мастерской.
Владыка Иларион и Татьяна Владимировна Трубникова на выставке работ мастреской в рамках фестиваля духовной музыки
Из жизни мастерской