Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Икона святителя Марка Эфесского – дар митрополиту Илариону в честь 50-тилетнего юбилея со дня рождения.

Владыку Илариона хорошо знают и ценят как выдающегося церковного деятеля, богослова, разносторонне и глубоко образованного человека, интеллектуала, церковного писателя и музыканта, благословенно и жертвенно несущего свой крест ради Святой Церкви, родного народа и Отечества.

Святитель Марк, митрополит Эфесский, -  великий исповедник Православия, живший в конце 14, начале 15 в.в.  Он один из святых, отстаивающих верность Матери-Церкви. Святой Марк Эфесский единственный из всех участников Флорентийского Собора отказался поставить подпись под актом Унии, подтверждающей уступки в пользу Западной Церкви. Святитель Марк подчеркивал, что чистота Православия должна быть сохранена. По его мнению, следовало отказаться от тех новшеств, неизвестных Древней Церкви, которые были введены в догматику и богослужебную практику Западной Церкви и являлись причиной раскола между двумя Церквами.

Данная икона святого Марка Эфесского представляет собой яркий пример соборного дела сотрудников мастерской, которые вложили в процесс ее создания много духовных и творческих сил. Все этапы работы над иконой от разработки рисунков до подбора цветовых соотношений и украшений велись в неустанном совместном обсуждении. Знаменательно также, что каждый орнамент, элементы пейзажа, рисунок и другие детали в данной иконе были разработаны исключительно для нее.

На иконе святитель Марк Эфесский изображен в полный рост на фоне Данилова монастыря. Такое расположение не случайно, ведь ОВЦС находится на территории обители. Кроме того по преданию, московский князь Даниил Александрович, младший сын князя Александра Невского, заложил на данном месте монастырь в 14 веке, что примерно совпадает с годами жизни Святого Марка Эфесского. Позднее в 16 веке здесь был основан собственно Данилов монастырь.

Митрополит Марк Эфесский облачен в святительские одежды, в руках держит закрытое Евангелие. Правая рука святого поднята в жесте благословения. Общий фон иконы золотой.

На иконе присутствует довольно много декоративных элементов: на полях выполнен оригинальный золотой узор в технике резьбы по левкасу, украшенный холодными эмалями. Нимб также оформлен орнаментом и камениями. Украшения нимба, одежд, атрибутов святого и полей иконы подбирались так, чтобы они гармонировали между собой. Декоративное оформление иконы также не случайно, его цель – через внешнюю красоту привести к пониманию благословенной духовной красоты. К тому же для современного человека восприятие через внешнее оформление проще и привычнее.

Написанная с учетом древних классических выразительных средств, данная икона святителя Марка Эфесского в то же время очень близка современному человеку. Она обращает внимание созерцателя к богословским основам, к истории Православия. Пейзаж и декоративное убранство иконы проводят параллель с современным миром.

28 Сентября 2016
Икона святителя Марка Эфесского
Икона святителя Марка Эфесского
Икона святителя Марка Эфесского (фрагмент)
Икона святителя Марка Эфесского (фрагмент)
Икона святителя Марка Эфесского (фрагмент пейзажа)
Икона святителя Марка Эфесского (фрагмент пейзажа)
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион
Рассчитать стоимость работы
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.