При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



  • Главная
  • Новости
  • Икона "Страшный Суд" для храма святого Георгия Победоносца военной части спецназа ФСБ.

Икона "Страшный Суд" для храма святого Георгия Победоносца военной части спецназа ФСБ.

24.10.2016
Икона "Страшный Суд" для храма святого Георгия Победоносца военной части спецназа ФСБ.
Иконописной мастерской во имя св. прп. Алипия Печерского при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Б.Ордынке (г. Москва) написана икона "Страшный Суд"  для храма св. Георгия Победоносца на территории военной части спецназа ФСБ. В иконе сочетаются сложность сюжета и композиции с высоким качеством исполнения. Работа по написанию иконы продолжалась 6 месяцев. Размеры готового образа составили 160х130 см.

Работа над иконой была завершена в день памяти преподобного Алимпия, покровителя мастерской и празднования 25-летия со дня ее основания (30августа).


"Страшный Суд" - икона, содержащая в себе необычный сюжет. Ведь на ней изображен не праздник и не житие святого. Однако значима она для каждого православного христианина заключенными в себе размышлениями о будущем всего человечества, о конце времен и суде. Сюжет икон основан на Священном Писании, неоднократно рассказывающем на своих страницах о том, что Бог "назначил день, в который будет праведно судить вселенную" (Деян. 17:31). "... приидет Сын Человеческий... и тогда воздаст каждому по делам его" (Мф. 16:27; Иуд. 14-15).


Сложная для восприятия композиция наполнена многочисленными деталями (действующими лицами и событиями), преследующими в своей совокупности единую цель напоминая человеку об осознании своей греховности, будущем суде и своем месте в Вечности. "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других; как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые поправую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира..." Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его..." И пойдут сии в муку вечную, а праведники в 
жизнь вечную" (Мф. 25:31-34, 41, 46).

За образец написанной в мастерской иконы был взят образ Страшного Суда, созданный мастерами Ярославской школы в середине XVI века и хранящегося в настоящий момент в Ярославском художественном музее.

В процессе работы над образом ярославский образец сравнивался с другими имеющимися иконами Страшного Суда, в результате чего в оригинальную композицию был внесен ряд корректировок. Например, был дописан благоразумный разбойник, а также вставлен ангел, держащий свиток день и ночь. Помимо этого, была произведена  корректировка в соотношении размера фигур. Так, ряд ангелов был написан соразмерно ряду апостолов, тогда как в оригинале ангелы были  изображены чуть больше апостолов.
Кроме того, были произведены тщательные научные изыскания в области надписей тех или иных сюжетных мест на иконе.



Икона Страшный Суд (фрагмент)
Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент