Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская»

На заказ
В наличии
  • Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская»  - образец 1
    Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская» - образец 1
Номер: 19567
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская» была написана для единственного в России Музея Гуся лечебно-оздоровительного комплекса «Гуселетовские плесы» города Барнаул, Алтайского края. Подробнее об этом событии читайте здесь.

Оригинал иконы Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская», взятый за образец, является чудотворным образом и главной святыней Лукиановой пустыни (Владимирская область). Изначально данный образ был храмовой иконой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Игнатьевском, построенной при царе Федоре Иоанновиче в 1594 году. По преданию, однажды икона чудесным образом перенеслась из церкви в лес в трех верстах от села. Ее нашли и вернули на место, но на следующий день всё повторилось. Вскоре церковь была перенесена на новое место. В Смутное время храм был разорен, уцелели только две иконы, одна из которых Рождества Богородицы. В 1640 году в эту местность пришел инок (монах) Лукиан из Угличского Покровского монастыря и основал на месте разрушенной церкви монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, который со временем стал называться его именем. Икона Рождества Богородицы стала его главной святыней. В 1654 и 1771 годах благодаря ее чудотворной помощи был дважды спасен от эпидемии чумы город Александров.

Икона имеет сложную композицию: на ней изображены одновременно несколько сцен из истории рождения Богородицы от Ее праведных родителей Иоакима и Анны. В верхней части иконы симметрично помещены Святые Иоаким и Анна, получающие весть о рождении дочери. Праведный Иоаким изображён в момент скорбного удаления в пустыню, его супруга — среди деревьев возле дома. Оба молитвенно воздевают руки к сегменту небес, откуда им послан благословляющий жест. Изображения родителей Богоматери объединены алым велумом между зданиями. Ниже помещена сцена принесения Святой Анне даров по случаю рождения дочери. Одна из прислужниц поддерживает праведную Анну после её трудов, другие женщины несут к её ложу золотые блюда и кувшины. Правее, на подобии престола с куполообразным завершением, сидят оба супруга с дочерью Марией, склонив друг к другу головы. Ниже прислужницы омывают новорожденную, пеленают и укачивают в колыбели. Самая нижняя часть ковчега резко отделена от остального пространства иконы каменной стеной с городками. Её фон — равномерно коричневый, без архитектурных деталей. В центре изображён сосуд, из которого пьют, симметрично склонившись, два белых лебедя. По сторонам от них — ещё две птицы, чистящая перья и взмахивающая крыльями. Лебедь — иконографический символ верности и целомудрия. Он нередко появляется на праздничных иконах, связанных с житием Богоматери и её праведных родителей. Поля иконы — тёмно-зелёные с киноварной опушью и золотой подписью.

Лукиановской иконе Рождества Божией Матери молятся о защите и помощи для страждущих. Она оберегает больных и немощных, сирот и вдов, скорбящих и покинутых. Всякий верующих, столкнувшись с жизненными невзгодами, может искать у неё ободрения. Празднование в честь этой Богородичной иконы совершается 21 (8 по ст. ст.) сентября.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.