При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Рождество Пресвятой Богородицы

На заказ
В наличии
Номер: 19567
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

В каталоге представлены только некоторые наши работы. Если Вы не нашли подходящий образец, свяжитесь с консультантом по телефону +7 (495) 721-84-15 или заполните форму расчета стоимости. Вам обязательно подберут нужную комбинацию образцов.

Данная икона Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская» была написана для единственного в России Музея Гуся лечебно-оздоровительного комплекса «Гуселетовские плесы» города Барнаул, Алтайского края. Подробнее об этом событии читайте здесь.

Оригинал иконы Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская», взятый за образец, является чудотворным образом и главной святыней Лукиановой пустыни (Владимирская область). Изначально данный образ был храмовой иконой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Игнатьевском, построенной при царе Федоре Иоанновиче в 1594 году. По преданию, однажды икона чудесным образом перенеслась из церкви в лес в трех верстах от села. Ее нашли и вернули на место, но на следующий день всё повторилось. Вскоре церковь была перенесена на новое место. В Смутное время храм был разорен, уцелели только две иконы, одна из которых Рождества Богородицы. В 1640 году в эту местность пришел инок (монах) Лукиан из Угличского Покровского монастыря и основал на месте разрушенной церкви монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, который со временем стал называться его именем. Икона Рождества Богородицы стала его главной святыней. В 1654 и 1771 годах благодаря ее чудотворной помощи был дважды спасен от эпидемии чумы город Александров.

Икона имеет сложную композицию: на ней изображены одновременно несколько сцен из истории рождения Богородицы от Ее праведных родителей Иоакима и Анны. В верхней части иконы симметрично помещены Святые Иоаким и Анна, получающие весть о рождении дочери. Праведный Иоаким изображён в момент скорбного удаления в пустыню, его супруга — среди деревьев возле дома. Оба молитвенно воздевают руки к сегменту небес, откуда им послан благословляющий жест. Изображения родителей Богоматери объединены алым велумом между зданиями. Ниже помещена сцена принесения Святой Анне даров по случаю рождения дочери. Одна из прислужниц поддерживает праведную Анну после её трудов, другие женщины несут к её ложу золотые блюда и кувшины. Правее, на подобии престола с куполообразным завершением, сидят оба супруга с дочерью Марией, склонив друг к другу головы. Ниже прислужницы омывают новорожденную, пеленают и укачивают в колыбели. Самая нижняя часть ковчега резко отделена от остального пространства иконы каменной стеной с городками. Её фон — равномерно коричневый, без архитектурных деталей. В центре изображён сосуд, из которого пьют, симметрично склонившись, два белых лебедя. По сторонам от них — ещё две птицы, чистящая перья и взмахивающая крыльями. Лебедь — иконографический символ верности и целомудрия. Он нередко появляется на праздничных иконах, связанных с житием Богоматери и её праведных родителей. Поля иконы — тёмно-зелёные с киноварной опушью и золотой подписью.

Лукиановской иконе Рождества Божией Матери молятся о защите и помощи для страждущих. Она оберегает больных и немощных, сирот и вдов, скорбящих и покинутых. Всякий верующих, столкнувшись с жизненными невзгодами, может искать у неё ободрения. Празднование в честь этой Богородичной иконы совершается 21 (8 по ст. ст.) сентября.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по всей России и за рубеж

Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 800 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.