Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Воскрешение Лазаря

На заказ
В наличии
Номер: 26904
Срок изготовления: 2-4 недели

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

Воскрешение праведного Лазаря — событие, отмечаемое на шестой седмице Великого поста, в субботу. Лазарь был иудеем, фарисеем и сыном фарисея, рождённым в Вифании. Однако Христос любил бывать в доме Лазаря, называл себя другом ему и его сестрам — Марфе и Марии. Когда Лазарь занемог и лежал при смерти, Иисус, узнав об этом, сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий» (Ин. 11:1-5). Лишь на четвёртый день после кончины Лазаря Спаситель смог прийти к его гробнице и заплакал от скорби, свойственной Его человеческой природы. Затем Он откатил камень от пещеры, где был погребён Лазарь, и взмолился Отцу Небесному. После чего воскликнул: «Лазарь! Иди вон» — и воскресший вышел из пещеры в погребальных пеленах. Многие из тех, кто видел это чудо, уверовали в Сына Божия. Иудейские же первосвященники озлобились и решили погубить и праведного Лазаря, и его Воскресителя. Лазарь отправился на остров Кипр, где жил и руководил христианской общиной ещё тридцать лет до своего вторичного преставления. Апостолы Христовы поставили его первым епископом на Кипре, а Божия Матерь во время своих странствий даровала ему собственноручно сделанный омофор. Мощи Святого Лазаря были впоследствии перевезены в Константинополь.

На данной иконе сцена воскрешения Лазаря изображена согласно евангельскому тексту. Иисус, по традиции, облачён в алый хитон с золотым клавом и синий гиматий, Его голову венчает крестчатый нимб. В левой руке Он держит свиток (символ проповеди), а правой благословляет воскресшего Лазаря. Лазарь, опутанный полосами погребальных пелен, стоит в тёмном проёме пещеры. Вокруг него толпятся изумлённые и напуганные свидетели чуда, торопящиеся снять погребальные пелены по велению Христа. Один из них отодвигает крышку гроба, в котором стоит Лазарь, и кладёт её рядом с камнем. У ног Иисуса простёрлись в благодарном порыве сёстры воскресшего — Марфа и Мария. За спиной у Христа изображена целая вереница людей, пришедших взглянуть на чудо. Позади них — условное изображение города и две горы, над Иисусом и над гробницей Лазаря. Между ними — здание, соединяющее горы наподобие моста. Оно символизирует связь между Воскресителем и воскресшим.

Лазарева суббота, предшествующая Вербному воскресенью, — праздник-предтеча Пасхи, Воскресения Христова. Так же и само чудо, сотворённое Сыном Божьим, было прообразом Его Воскресения после крестной жертвы. Глубоко символичен и сам момент воскрешения Лазаря, когда Иисус велит присутствующим освободить его от пелен: «Развяжите его, пусть идет». Это аллегория освобождения уверовавших от смерти, метафора вечной жизни. Потому что, как сказано в Евангелии от Иоанна: «Всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 27).

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, приглашаем Вас приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает икону по вашему заказу.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.